martes, 8 de agosto de 2023

La bodega : última ronda en un bar de barrio de Miguel Peña Novo

La bodega : última ronda en un bar de barrio / Miguel Peña Novo. — Barcelona:; Angle editorial, 2023. 

Este pequeño ensayo periodístico ha resultado ganadora del V Premio de Periodismo literario de la Universidad Autónoma de Barcelona. Y hoy os lo traigo al blog.

Sinopsis oficial:

UN HOMENAJE A LOS COMERCIOS DE BARRIO QUE LUCHAN CONTRA LA UNIFORMIDAD, LA ESPECULACIÓN URBANÍSTICA Y LA GENTRIFICACIÓN. A finales de 2021 la noticia de la jubilación de Rafel Jordana, después de 35 años al frente de su bodega en el barrio de Sant Antoni, corrió como la pólvora entre parroquianos y clientes. Con él, desaparecía una forma singular de entender el negocio y la vida. Miguel Peña Novo pasó en ese momento de ser cliente habitual a cronista de los últimos momentos del local, rescatando la historia de La Bodega d'en Rafel como ejemplo de tantas otras que, sirviendo vino de la Terra Alta, surgieron en la Barcelona de postguerra. Entre barrechas, sepia a la plancha, callos y otras especialidades, el lector revivirá el particular microcosmos creado entre el personal, los clientes y el barrio. Felizmente, en manos de otros propietarios, La Bodega d'en Rafel continúa abierta. Queda para la historia de la ciudad este emotivo y cautivador retrato de la vida palpitante de un bar auténtico, «de los que ya no quedan». OBRA GANADORA DEL V PREMIO DE PERIODISMO LITERARIO (UAB)

Impresión personal:

Esta obra, escrita por un joven autor español nacido en Bruselas, es una conjunción de varias cosas: ensayo e investigación periodístico, crónica costumbrista y un relato cautivador que te lleva a conocer más de la Bodega d´en Rafel. 

En este caso el autor nos va a contar la historia de este típico bar de barrio al conocer la noticia de la jubilación del dueño. Él, como cliente habitual, teme que ese jubilación conlleve la pérdida de esos famosos bares de barrio en los que se reúnen los clientes de siempre y que, en algunas ocasiones, se van perdiendo en la marea de los nuevos y modernos bares de copas.

Esta es la historia, pues, de un bar de Barcelona, pero podría ser la crónica de cualquier bar de barrio de la geografía española. Esos bares con "solera" que nos cautivan por su autenticidad...

Miguel Peña nos llevará de la mano para conocer la historia y los orígenes de este bar, que surgió como una bodega en Terras Altas, y nos la hará conocer hasta el último día de trabajo de Rafel.

Con capítulos en los que se intercalan los orígenes de la bodega con otros en los que conoceremos a los componentes de la curiosa plantilla de trabajadores, tanto los "oficiales" (los camareros, el cocinero, Andrei el ucraniano que no sabemos si es únicamente fregaplatos o también "segurata") como "los añadidos" (los diversos jubilados que acuden al bar o algún que otro cliente aburrido) y, por supuesto, las pequeñas anécdotas diarias que aderezan la historia y la vida del bar.

Una obra cortita, pero muy interesante en la que el estilo gamberro, unido a un lenguaje ácido, irónico y al mismo tiempo cercano con metáforas en las que encontraremos bastantes referencias culturales de todo tipo, serán el rasgo distintivo del autor. Gracias a ello disfrutaremos de una lectura muy amena y entretenida.

Una pequeña obra que nos recuerda nuestro orígenes y la peculiar idiosincrasia tanto de los españoles como de esas pequeñas, pero al mismo tiempo tan grandes y entrañables, tascas de barrio. Muy recomendable. 









5 comentarios:

  1. Es bueno que recuerde al lector de algo...

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  2. Creo que me sentiría muy identificada y me gustaría leerlo. Justo hoy buscaba un bar que ha sido famoso en Cádiz dos siglos por hacer el mejor café de la ciudad...y en su lugar he encontrado unos apartahoteles...ganas de llorar me dieron.
    Besos.

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    1. Hola Noelia, pues sí la verdad es que cada vez quedan menos bares de "los de antes" y en el fondo eso es lo que nos identificaba... Esperemos que la cosa no siga así.
      Ya me contarás si lo lees
      Un besazo

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  3. Hola, pues seguro que me gusta, estos bares típicos de siempre y la historia de trabajadores y clientes habituales suelen ser interesantes y entrañables. Tomo nota por si se cruza en mi camino. Un abrazo.

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    1. Hola Mar, me alegro de que te haya llamado la atención. Espero que te lances y ya nos contarás.
      Un besazo enorme

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